Защити себя от холода

Холод – злейший враг дыхательной системы человека. Стоит выйти на улицу в морозную, ветреную или чересчур влажную погоду – и начинаются задержки дыхания, спазмы в легких и ощущение нехватки воздуха! Такое случается в первую очередь с больными дыхательных путей, и со здоровыми людьми в первые недели после гриппа и ОРВИ, когда вирусные инфекции заставляют бронхи отвечать спазмом на неблагоприятные воздействия погоды. В первую очередь температурный перепад на 8-10* и больше оборачивается катастрофой для чувствительных бронхов. При охлаждении их слизистой оболочки повреждаются клетки, из которых выходят наружу гистамин, серотонин и другие биологически активные соединения. Они играют роль посредников, запускающих механизм метеоаллергии – повышенной чувствительности организма к погодным явлениям. От обычной аллергической реакции метеоаллергия отличается тем, что “виновник” неблагополучия – аллерген в организме отсутствует. По его принципу действует физический фактор – мороз: такую аллергию специалисты называют ложной, но страдания она причиняет самые что ни на есть настоящие.

Под воздействием гистамина и его “команды” веточки дыхательного дерева сжимаются, невидимые тиски сковывают грудь – становится трудно дышать, першит в горле, появляется кашель. В такой момент невозможно поверить, что природа снабдила дыхательную систему бронхоспастическим рефлексом с благородной целью – ради защиты легких от неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из нас не раз испытывал его действие, попадая в автомобильную пробку, густой туман, задымленную “курилку”, свежевыкрашенный подъезд или квартиру с паркетом, который только что покрыли лаком.
Морозный воздух легким тоже не на пользу: чтобы он не выстудил их изнутри, спровоцировав воспалительный процесс – пневмонию, сузившиеся бронхи приостанавливают холодный поток, дают ему возможность согреться. У здорового человека бронхоспазм бывает незначительным – от глотка студеного воздуха на мгновение перехватывает дыхание. Если реакция затянулась и доставляет заметное беспокойство, это говорит о так называемой гиперреактивности бронхов, свидетельствующей о предрасположенности к бронхиальной астме.
Выявить повышенную бронхиальную реактивность поможет специальное исследование – компьютерная спирография . Врачи снимут исходные показатели вашего дыхания, а затем попросят вдохнуть безопасную дозу “провокатора” (прохладного воздуха, аэрозоля дистиллированной воды, имитирующего туман), после чего повторят измерения и сравнят их с исходными характеристиками. Если реакция бронхов укажет на предрасположенность к астме, специалисты разработают для вас индивидуальные рекомендации, помогающие разминуться с болезнью.
У здорового человека риск бронхоспазма сохраняется в течение 2-6 недель после заболевания ОРВИ. В этот период поберегите себя от респираторных инфекций.

Известный русский ученый-пульмонолог академик РАМН Б.Т. Величковский, посвятивший свою лечебную практику изучению неблагоприятного воздействия погодных условий на организм человека пишет:

«В физиологических условиях защита органов дыхания от неблагоприятных воздействий осуществляется несколькими взаимосвязанными системами и механизмами. В условиях морозной погоды особое напряжение испытывает система кондиционирования вдыхаемого воздуха. В кондиционировании температуры и влажности вдыхаемого холодного воздуха важная роль принадлежит верхним дыхательным путям, в которых процесс согревания воздуха происходит рефлекторно. На холоде для сокращения потерь тепла в верхних дыхательных путях изменяется характер дыхания: возникает частое поверхностное дыхание, иногда с явлениями ларингоспазма. Чтобы защитить организм человека в экстремальных погодных условиях необходимо, чтобы одежда и средства индивидуальной защиты органов дыхания предотвращали пагубное влияние, как холода, так и низкого абсолютного содержания влаги в атмосферном воздухе, для чего эффективны пушистые шерстяные шарфы, меховые воротники с длинным ворсом. Перспективны респираторы с устройством для подогрева вдыхаемого воздуха».

Тепловые респираторы или так называемые тепловые маски выпускают в нашей стране и за рубежом несколько производителей. В том числе и ООО «Второе Дыхание ТМ». Но только специалистам «Второго Дыхания ТМ» удалось, после ряда консультаций с академиком Б.Т.Величковским и ученым-физиологом академиком РАМН Н.А.Агаджаняном адаптировать свой теплообменник к требованиям дыхательного кондиционера, оптимально приспособленного для кондиционирования воздухоносных путей человека. Разработаны несколько вариантов тепловых масок – это «Балаклава», «Тепловой шарф» и «Полумаска», как для взрослых, так и для детей. Более подробно с выпускаемыми моделями и другими материалами, касающимися тепловых масок можно ознакомиться на сайте www.teplomaska.ru