Теплообменная маска помогает от обострений астмы

Теплообменная лицевая маска может помочь при обострении астмы, вызванной физической нагрузкой и вдыханием холодного воздуха (EIA).

(Из обзора медицинских новостей).

Автор: Laurie Barclay.

Май, 2006 г.

Теплообменная лицевая маска помогает, по крайней мере, не хуже альбутерола в случаях обострения астмы, вызванной физической нагрузкой с одновременным вдыханием холодного воздуха, в соответствие с с результатами рандомизированного исследования, опубликованного в майском выпуске “Chest”.

Механизм EIA хорошо изучен, но ещё недостаточно понятен, пишет David A. Beuther и Richard J. Martin из университета Колорадо в Денвере.

Величина разности температур и увеличение минутной вентиляции у астматиков зависит от степени бронхоспазма в дозозависимой форме.

Целью данного исследования было оценить новое теплообменное устройство, встроенное в маску (Qxtec индивидуальный дыхательный теплообменник AllergyZone, ООО; Луисвилл, Кентукки), которое согревает и и увлажняет воздух, вдыхаемый, с учётом ухудшения функции лёгких при физической нагрузке в холодном воздухе.

При дыхании холодным воздухом (от -25 град. до -15 град Цельсия) через плацебо или теплообменную маску, участники исследования в количестве 13 человек, страдающие астмой выполнили по 2 случайно выбранных (рандомизированных) вслепую тестов с упражнениями на беговой дорожке (Испытание 1). Кроме того пятеро участников с данным синдромом (EIA) выполнили по три тестовых упражнения на беговой дорожке, вдыхая при этом холодный воздух (Испытание 2). В одном тесте использовалась теплообменная маска, один тест был без маски, но с педварительным принятием альбутерола, и один тест был без маски и без альбутерола (незащищённое упражнение). Спирометрия лёгких была выполнена до тестов и через 5, 15 и 30 минут после выполнения упражнений.

В испытании 1 среднее уменьшение объёма форсированного выдоха (ОФВ) за 1 секунду (FEV) было 19% для плацебо и 4,3% для участников с теплообменной маской. Среднее снижение в максимуме потока выдоха было 31% с плацебо и 4,7% с теплообменной маской.

В испытании 2 среднее снижение ОФВ было 6,3% у участников с теплообменной маской, 11% у участников с предварительным принятием альбутерола, и 28% у участников с незащищённым тестированием. Среднее снижение в максимуме потока выдоха было: 10%; 23% и 36% соответственно. Авторы пишут, что теплообменная маска блокирует снижение функции лёгких при физических упражнениях на холоде по крайней мере так же эффективно, как предварительное принятие альбутерола. А по показателю максимального потока выдоха маска превосходит действие альбутерола.

Эта маска обещает стать отличным средством профилактики бронхоспазма и  дополнительной терапии для страдающих астмой пациентов, которые работают, живут или активно отдыхают (занимаются спортом) в холодных условиях.

Национальный Еврейский Медицинский и Исследовательский Центр поддерживает данное исследование.

(Медицинский пульмонологический журнал «Chest» («Грудная клетка») США 2006;129: 1188-1193).