Принцип действия бактерицидной маски

На данный момент в мире остро стоит проблема защиты людей от инфекционных заболеваний. К примеру такие распространённые и массовые заболевания, как грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) являются одной из серьезных медицинских и социально-экономических проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеет гриппом до 100 млн. человек. В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости. Эпидемии гриппа наносят огромный ущерб экономике страны. По данным Минздравсоцразвития РФ, экономические потери от гриппа и ОРВИ составляют ежегодно 86,0% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями. В настоящее время эпидемические вспышки гриппа у людей вызывают как вирус гриппа А, так и вирус гриппа В, однако особенно быстро распространяется вирус гриппа А, вызывая эпидемии и пандемии. Развитие пандемии связано с появлением нового штамма вируса гриппа (в настоящее время это вирус гриппа А Н1N1), против которого у людей отсутствует иммунитет и эффективные вакцины. Результатом становится одновременное возникновение в мире нескольких очагов инфекции, многократное повышение заболеваемости и смертности.

Предлагается использовать в качестве высокоэффективного средства бактерицидной защиты органов дыхания многоразового применения усовершенствованную конструкцию имеющегося Прибора Независимого Теплового Комфорта организма человека (ПНТК). В данном приборе в качестве рабочего эффекта используется создающийся в процессе дыхания электрический потенциал макромолекул воды, формирующихся на стенках микроканалов для «пробоя» рецепторов и белковой оболочки любого микроорганизма при его движении по конусным микроканалам блока ПТНК.

Электрический потенциал, создаваемый поляризованными макромолекулами выдыхаемой влаги, как показали проведенные эксперименты, достаточен для повреждения белковой оболочки микроорганизма. Кроме этого, за счет особых свойств этих макромолекул, формируемых на углеводных стенках микроканалов, удаётся получать свободнорадикальные процессы за счет выдыхаемых молекул воды, углекислого газа, свободного азота и его оксидов. Что также способствует снижению жизнестойкости микроорганизмов до уровня, необходимого для “самовакцинации” организма человека. Слабополярные, электрически нейтральные или гидрофобные бактерии, как и макромолекулы нуклеиновых кислот (вирусы) и углеводов поляризуются в каналах до уровня ОВП (дзета-потенциала) оптимального для осуществления фагоцитоза. Если поглощенный макрофагом микроорганизм устойчив или малочувствителен к воздействию бактерицидных продуктов, образующихся в процессе фагоцитоза, то длительное, избыточное количество возникающих свободных радикалов кислорода и других бактерицидных соединений могут явиться причиной развития ряда патологических изменений. С помощью данного, искусственно созданного, внешнего звена защиты организма, избыточный комплекс свободнорадикальных процессов выводится за пределы дыхательных путей организма в структуру ультратонких микроканалов блоков ПНТК. Благодаря этому значительно снижается риск развития аутоиммунной патологии, мутагенных эффектов, развития злокачественных новообразований, и ряда других заболеваний. Увеличение свободнорадикальных процессов в структуре блоков ведет к усилению химической активности формируемых на стенках микроканалов химических комплексов и соединений из молекул выдыхаемого воздуха. Роль внешней структуры ультратонких микроканалов блоков ПНТК в корректировке биохимических и биофизических параметров бактерицидности фагоцитоза неоценима. На пути чужеродных микроорганизмов, кроме мощной механической (аэродинамической) защиты, в потоке вдыхаемого воздуха встает протяжённый путь микроорганизмов по микроканалам блока ПНТК.

С целью создания дополнительного бактериостатического эффекта продлённого действия для самообеззараживания блока в период между его использованием, в структуру и наружные поверхности блока внедрены наноагрегаты серебра отечественного производства.

Эффективность предлагаемого средства подтверждена рядом испытаний тест-культурами кишечной палочки и стафилококка. В результате погибали 99,8% стафилококка и 77,3% кишечной палочки!? Результаты этих испытаний позволяют рассматривать существующую технологию, как инновационную для создания бактерицидных блоков противоэпидемиологических масок. Сам блок получается размером чуть больше спичечной коробки, весом около 30гр. и имеет незначительное динамическое сопротивление за счет особых свойств, усиливающих движение воздуха по микроканалам, из которых формируется структура блоков.

Обоснование необходимости проведения НИОКР.

По нашим данным респираторы и защитные маски, используемые в настоящее время в мировой практике, ни одним из выше перечисленных свойств защиты организма человека в условиях пандемии высокопатогенных вирусов не обладают. Бактерицидные блоки ПНТК, когда отсутствует специфическая вакцина от гриппа и другой вирусной инфекции, могут оказаться чрезвычайно полезными.

Структура блоков требует доработки технологического цикла при создании микроканалов, для достижения оптимальных биофизических и биохимических процессов, способных уничтожать или ослаблять микроорганизмы. Для этого необходимо провести серии тестовых испытании на базе специализированных НИИ и лабораторий, обладающих библиотекой необходимых тест-микробов, штаммов вирусов, наработанных для них вакцин и сывороток.

К сожалению, эффективных средств защиты органов защиты от гриппа и других инфекционных заболеваний пока не существует. Имеющиеся на рынке маски или являются экранирующими, то есть защищают только от прямого попадания воздушно капельной инфекции в организм при общении с носителями вируса, но не защищающими от попадания заражённого воздуха через боковые подсосы, либо обладают незначительными фильтрующим или бактерицидным эффектом за счёт увеличения количества слоёв и пропитки материала антибактериальными составами, эффективность которых сохраняется в течение всего нескольких часов.

Заявителями предлагается инновационный научный результат, получаемый в результате усовершенствования, технологической доработки и проведения необходимого объема НИОКР по уже запатентованному и изготавливаемому прибору независимого теплового комфорта (ПТНК). Новизна идеи заключается в самом подходе к уничтожению или ослаблению действия микроорганизмов на организм человека. В мировой практике не существует подобного прецедента использования средств бактерицидной защиты органов дыхания, в которых применялся бы принцип долговременного антибактериального и антивирусного действия, возникающего за счёт физикохимических процессов заложенных непосредственно в конструкцию защитного блока, который бы являлся одновременно и дополнительным звеном иммунной защиты организма.