Об изобретателе И. Минееве и его тепловой маске

Изобретатель тепловой маски – Игорь Иванович Минеев предъявлял к своему детищу максимальные требования.

Свою цель он, дословно, формулировал так: добиться ликвидации тепловой зависимости человека от среды обитания во всём диапазоне температур, влажности и давления, существующих на планете, во всех случаях теплового дискомфорта. Вторым пунктом было достижение энергонезависимого, мобильного и безупречного теплового комфорта организма человека неограниченное время во всём диапазоне физической активности человека. Несмотря на некоторую амбициозность и кажущуюся недостижимость этих целей, они были всегда для него руководством к действию. Устанавливать цели, являющиеся неким вызовом своему времени – это видимо особенность любого настоящего изобретателя, независимо от возраста и национальности.

Являясь радиоинженером по образованию, Игорь Иванович был универсалом. В перечне его изобретений: настольный гидроаэроионизатор, который успешно лечил астму и аллергию (им он вылечил свою жену от астмы, которая до этого долго и безуспешно лечилась), разделитель газов, который позволял в разы уменьшить себестоимость процесса получения кислорода и азота из воздуха, специальные ботинки – скороходы, позволявшие при наименьших затратах энергии преодолевать большее расстояние пешком. Но его самой любимой темой был тепловой комфорт организма человека.

Долгое время Игорь Иванович бился над проблемой перегрева организма. Практически все его ранние теплообменники, помимо, прочих недостатков несли в себе один существенный минус: они перегревали организм, из-за чего прибором нельзя было пользоваться продолжительное время. В этом отношении его последние образцы были лишены этого недостатка, и он не без основания считал, что его прибор является дополнительным активным элементом системы теплообмена организма человека в условиях превышающих его возможности самостоятельно обеспечивать тепловое равновесие. То есть прибор обеспечивает независимый тепловой комфорт всего тела, включая конечности, и полностью адаптирован к организму человека.

Дополнительными возможностями прибора, как он говорил, были следующие: возможность комфортно спать в плохо отапливаемом и не отапливаемом помещении или на улице при низкой температуре и влажности воздуха, а также, полный возврат влаги, теряемой обычно с дыханием, что резко замедляет дегидратацию организма при любой (положительной или отрицательной) температуре. Запотевания стекол в холодном салоне автомобиля не происходит. (Позже это утверждение было подтверждено, когда зимой в автомобиле у моего сына отказал отопитель, ему пришлось почти три недели, пока шла поставка запасного, ездить без отопления салона, надев при этом тепловую маску. Средняя температура в этот период была – 22 ?С. Действительно было тепло и не запотевали стёкла (прим. Давыдова С. В.)).

51−летний Игорь Минеев называл себя первым в мире специалистом по тепловому комфорту человеческого организма.
«В свое самообразование я вобрал теплотехнику, а еще физиологию, автоматизацию тепловых процессов, термодинамику, гидравлику, пневматику, акустику, — рассказывал изобретатель. — Это море знаний мне понадобилось для того, чтобы решить проблему теплового баланса организма человека. Сначала — теоретически».

Он часто приводил в пример следующий факт: человек вырабатывает и выбрасывает в атмосферу огромное количество тепла. За сутки столько, что им можно довести до кипения 3-4 ведра ледяной воды. Иметь такой избыток уже выработанной тепловой энергии и мерзнуть, мягко говоря, неразумно…
Идея согреваться собственным дыханием не нова. Но в чем же секрет маски Минеева? Узнаем у самого изобретателя:
Дело в том, что мои коллеги упрямо создают автономный прибор сам по себе. Но прибор просто обязан быть составным элементом тепловой конструкции человека и обязательно управляемым самим организмом через параметры дыхания. Его эффективность в каждый момент должна соответствовать текущей необходимости и в достаточно узких пределах. Любая автономная конструкция на это не способна и работать не может в принципе.
Диапазон теплового комфорта, в котором организм справляется с поддержанием нормальной температуры тела, невелик, примерно от + 15 до + 25 градусов, то есть всего 10 градусов, а расширить его надо было до 120!
Игорь Минеев прекрасно справился с этой задачей, в результате чего и появился замечательный прибор.

По мнению изобретателя, прибор отвечает интересам национальной безопасности России, поскольку способен обеспечить безупречную тепловую защиту, а значит и здоровье человека в самом холодном государстве планеты. Игорь Минеев видел свою цель в том, чтобы уменьшить зависимость россиян от холодного климата, сделать их жизнь более комфортной. Он был неисправимым оптимистом и патриотом, может быть даже где-то максималистом. Его девизом был изобретённый им лозунг: «Россия – теплая страна!». Он, как мог, двигался к этой цели, работал последние годы по 18 часов в сутки, без выходных, отпусков и праздников, как будто чувствовал, что времени у него остаётся немного. Сейчас его дело продолжаем мы – коллектив ООО «Второе Дыхание ТМ». Мы убеждены, что пройдёт не так много времени и тепловую маску Игоря Минеева по достоинству оценят большинство граждан нашей страны. Доказательством тому – резко увеличившийся интерес и растущий спрос на тепловые маски. Хотя сейчас направления наших разработок уже давно не ограничиваются только тепловыми и антисмоговыми масками. Впереди – постановка на производство других наших инновационных продуктов:  бактерицидных масок и изолирующих Самоспасателей.

От лица коллектива ООО «Второе Дыхание ТМ», – Давыдов С.В.